Ah les envies de femme enceinte… On ne les présente plus ! Il a suffi d’un reportage de trois minutes sur la Braderie de Lille pour éveiller vos papilles et vous n’avez que ça en tête : une cocotte de moules fumantes baignant dans leur sauce marinière ou encore au roquefort ! Mais tout cela est-il au goût de bébé ?
Si la grossesse apporte son lot de réjouissances et de bonheur, on ne va pas se le cacher, elle n’est pas la meilleure alliée des gourmandes et des bonnes vivantes ! Pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, il faut bannir nombre d’aliments. Adieu les sushis du vendredi soir, le foie gras de Noël ou encore la bonne mousse au chocolat maison. Tout ça, pour minimum neuf mois ! Alors, qu’en est-il des fruits de mer et plus particulièrement : pouvez-vous, oui ou non, déguster des moules enceinte ? Je réponds aujourd’hui à toutes vos interrogations.
Vous pouvez bel et bien manger des moules pendant votre grossesse pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels. Il vous faudra toutefois respecter quelques consignes d’hygiène et de préparation pour ne contracter aucune intoxication alimentaire.
Quels sont les risques de manger des moules enceinte?
Manger des moules de façon inadaptée constituerait un risque pour votre santé et celle de votre bébé. En effet, durant votre grossesse, ce que vous mangez, influe directement sur le développement du petit être qui est en vous.
7 jours pour mieux manger pendant 9 mois
Avec le défi nutrition, prenez de bonnes habitudes pour booster votre corps et supporter la croissance de votre bébé.
Je me lanceLes risques encourus ne sont pas anodins : anomalies de développement du bébé, infections graves, accouchements prématurés. Dans les cas les plus graves, la maman peut faire une fausse couche ou donner naissance à un bébé mort-né. Il est donc primordial d’être un brin curieuse et de s’informer sur ce qui se cache derrière chaque aliment sensible pour mieux comprendre les enjeux et ne pas prendre de risques au cours de votre grossesse.
D’où viennent les risques de consommer des moules pour la femme enceinte ?
Le premier est malheureusement lié à la pollution marine. Nos mers et océans sont pollués et des métaux lourds, notamment le mercure, se retrouvent parfois dans nos assiettes. Bien que les moules fassent partie des espèces présentant une faible teneur en mercure, il convient de rester raisonnable et de ne pas en consommer excessivement!
Le second, et non des moindres, est lié aux virus et bactéries nocives que renferment ces mollusques, qui, consommés crus peuvent être à l’origine de sévères infections alimentaires.
Quelles maladies puis-je contracter en consommant des moules durant ma grossesse ?
La listériose
Une des bactéries retrouvées dans les moules, la listeria monocytogenes, est responsable de la listériose.
Cette bactérie peut traverser le placenta pour arriver jusqu’au foetus et entraîner une infection grave du cerveau (encéphalite, méningite) ou du sang (septicémie). Elle peut également se traduire par des malformations ou des retards de croissance. Enfin, elle peut également mettre en péril le bon déroulement de la grossesse et aboutir à un accouchement prématuré, une fausse couche ou un décès in-utéro.
Il faut faire preuve de la plus grande vigilance. Une fois contractée par la femme enceinte, la mortalité fœtale et néonatale reste très lourde, en moyenne près de 25% en France (1 femme enceinte sur 4 qui contracte la listériose perd son bébé).
Les symptômes s’ils se manifestent, s’apparentent le plus souvent à ceux d’une grippe chez la femme enceinte. D’autres symptômes existent, n’hésitez pas à vous renseigner davantage sur le site de l’Assurance Maladie.
La toxosplasmose
La toxoplasmose est la deuxième infection à craindre en consommant des moules enceinte. La contamination passe par de l’eau, elle-même souillée par des matières fécales. Des cas ont en effet été rapportés dans différents pays (Espagne, Italie, Pays-Bas, UK, Irlande, Turquie- USA, Canada, Brésil).
Dans plus de 80 % des cas, y compris les femmes enceintes, la toxoplasmose est asymptomatique. Sinon, divers symptômes peuvent apparaître : fièvre, présence de ganglions, éruption cutanée, maux de tête, etc. En début de grossesse, le risque de transmission au foetus est rare, de l’ordre de 5%. Mais les conséquences sur l’enfant sont alors plus graves (atteintes oculaires le plus souvent, problèmes cérébraux). La probabilité de transmettre la toxoplasmose est plus importante en fin de grossesse, de l’ordre 70% au 3ème trimestre. Toutefois, les conséquences sont alors généralement moins sévères car le bébé a eu le temps de se construire un sytème immunitaire plus robuste.
Dans des cas plus exceptionnels, à l’instar de la listériose, cette infection peut mener à un accouchement prématuré ou au décès du bébé.
7 jours pour mieux manger pendant 9 mois
Avec le défi nutrition, prenez de bonnes habitudes pour booster votre corps et supporter la croissance de votre bébé.
Je me lanceEnfin, vous n’êtes pas à l’abri d’une intoxication alimentaire, comme une gastro-entérite, due à d’autres germes. Alertez-vous si des vomissements, diarrhées, crampes abdominales ou de la fièvre se manifestent. Malheureusement, les risques de ne pas mener une grossesse à terme et de décès in-utéro existent aussi dans ce cas. Restez donc vigilante et prenez toutes les précautions nécessaires…
Recommandations pour continuer à manger des moules enceinte
Bien cuisinées, les moules ne constituent pas de danger et mieux encore, elles sont pleines de vertus ! En effet, ces mollusques renferment une quantité insoupçonnée de nutriments essentiels durant la grossesse.
Zoomons sur la teneur des moules en vitamine B9 ou folates. Celle-ci les classe ainsi dans les la catégorie des aliments à l’apport moyen avec 48 ug pour 100g consommées cuites à l’eau / bouillies (Source : Cinqual – ANSES). Cette vitamine, très intéressante pour la future maman durant le début de sa grossesse, participe à la formation du système nerveux central au stade embryonnaire. Or le corps humain ne peut le fabriquer l’acide folique. Donc manger des moules enceinte peut vous éviter des carences préjudiciables au développement du foetus.
Les moules contiennent également du fer et de l’iode en quantité importante, respectivement 3,99g et 106ug pour 100g consommés. Ceci les fait recommander par Programme national de nutrition santé aux femmes enceintes.
Alors pour ne pas s’en priver, il faut suivre à la lettre ces quelques règles.
Règle n°1 : La fraîcheur et la conservation des moules
Bien que l’envie de s’attabler au resto et de commander les traditionnelles moules-frites vous titille, ne cédez pas à la facilité. Motivez-vous et concoctez ce bon repas à la maison. Ainsi vous saurez exactement ce qui se trouve dans votre assiette !
Pour bien démarrer, il vous faut des produits frais. Pour cela, approvisionnez-vous auprès d’une personne de confiance : votre poissonnier habituel par exemple. Et si vous n’avez pas la chance d’avoir un poissonnier de confiance, les moules vendues en conserve ou surgelées ne présentent pas de danger et seront un excellent plan B.
Veillez à respecter la chaîne du froid en emmenant un sac isotherme ou une glacière avec vous et enfin achetez-les de préférence le jour J, un séjour au frigo augmentera le risque de contamination.
Une fois lavées convenablement, un petit tri s’impose. Cuisinez les moules uniquement fermées ou qui se referment lorsque vous les touchez. Qui dit moule fraîche dit moule vivante ! Evitez également les moules dont la coquille est fissurée. En cas de doute, faites le test du verre d’eau. Si la moule est fraîche elle coulera, au contraire si elle ne l’est pas, elle flottera. Jetez-là sans état d’âme !
Règle n°2 : La cuisson des moules
Les moules sont à consommer impérativement cuites pour éviter tout risque de contamination par de vilaines bactéries.
7 jours pour mieux manger pendant 9 mois
Avec le défi nutrition, prenez de bonnes habitudes pour booster votre corps et supporter la croissance de votre bébé.
Je me lanceEn effet, les bactéries comme la listeria monocytogenes peuvent proliférer dans le réfrigérateur. Elles peuvent même survivre dans le congélateur mais sont tuées par la chaleur. Une cuisson sûre est une cuisson où la température de chauffe avoisine les 70°C (65°C minimum) pendant au moins trente minutes.
Des moules qui se referment au contact constituent un signe de fraîcheur à l’achat. Mais, attention, après la cuisson c’est le contraire ! Traquez les moules fermées ou à peine entrouvertes : elles ne sont pas consommables !
Règle N°3 : Déclinez les moules sous de nouvelles formes !
Les traditionnelles recettes de moules contiennent bien souvent de l’alcool (moules au vin blanc, à la bière, moules marinières). Bien qu’il s’agisse d’alcools cuits, ces recettes sont à éviter. En effet, même après une cuisson de 2 heures et demi, 5% de la quantité d’alcool initiale restent présents dans le plat.
Ainsi en optant pour des moules cuisinées à base d’alcool, vous prenez le risque que l’alcool soit encore présent après cuisson. Or cela implique des répercussions sur le foetus pouvant aller jusqu’au syndrome d’alcoolisme foetal. Si vous voulez creuser le sujet, je vous invite à consulter mon article dédié sur le sujet.
Pour éviter toute complication, je vous conseille de sortir des sentiers battus et de partir sur une revisite des moules comme dirait Cyril Lignac ! Moules gratinées, velouté de moules, risotto de moules, tout autant de recettes que vous trouverez sur le web et qui valent le coup d’être testées ! Bon appétit !
En guise de conclusion
Vous l’aurez compris, si vous prenez ces précautions, vous pourrez vous régaler de moules enceinte et faire le plein de bonnes choses tout en protégeant votre santé et celle de votre (future) petite crapule ! Et n’oubliez pas, en cas de doute, le meilleur réflexe reste de s’abstenir ou de demander un avis médical.